Главная arrow Статьи arrow Джутовая ткань

Джутовая ткань

Основой для изготовления джутовой ткани служит джутовое волокно. А что такое джут (он же «индийский лен», «калькуттская конопля»)? Это однолетнее растение семейства липовых, высотой до 3,5 м., с прямостоячим, ветвистым стеблем, произрастающее в тропических районах Азии, Африки, Америки, Австралии, достаточно неприхотливое и чрезвычайно полезное человеку.
В зависимости от целей использования в состав ткани могут быть добавлены различные нити, например лен. Плотность джутовой ткани определяется количеством нити по утку и по основе, а, проще говоря, по горизонтали и по вертикали, и, как правило, указывается в граммах на квадратный метр. Так, ткань, с показателем 400 гр/кв.м. более плотная, чем ткань с показателем 260 гр/кв.м. К примеру, при плотности 260 гр/кв.м. количество нитей составляет ориентировочно 37шт. Х 38 шт. Конечно, при этом не стоит забывать о допустимой погрешности измерений.
Сельское хозяйство, строительство, лесная промышленность, производство, транспортные и почтовые услуги, судоходство – лишь некоторые отрасли, активно использующие не только ткань из джута, но джутовый канат, шпагат, утеплитель и другие его производные. 
Но не только крупное производство нуждается в джутовой ткани: она нашла свое применение в хозяйстве каждой семьи.

Джутовая такань джутовая ткань 

Так, например, садоводы знают, насколько мешковина полезна и удобна. Они используют, так называемые, «джутовые конверты» при посадке саженцев в грунт. «Джутовые конверты» - это посадочных мешки, которые остаются на корнях растений при посадке их в грунт, благодаря чему процесс пересадки на новое место становится для растений менее опасным, а джутовое волокно, находясь в грунте, в скором времени подвергается разложению и обогащает почву. Опытные садоводы знают, что одним из лучших способов укрыть на зиму кусты и грядки – это накрыть их джутовым полотном. Из мешковины получаются отличные мешки для хранения и транспортировки овощей и фруктов. А декоративные данные позволяют изготавливать разнообразнейшую подарочную упаковку: мешки, мешочки, сумочки, рюкзаки, ленты, шкатулки и проч. 
 
И, конечно же, привлекательный внешний вид джутовой ткани не оставил равнодушными дизайнеров и художников. Настенные и напольные покрытия, оригинальные шторы, панно, мебельная обивка – это лишь некоторые творческие решения по эффектному декорированию интерьеров. 
Стало быть, недаром джутовая ткань заслужила свое право именоваться универсальной. Простота в изготовлении, невысокая стоимость и отличные декоративные данные делают ее полезной человеку. 
И помните, джутовое волокно - природного происхождения, а это означает его исключительную экологическую чистоту.

Copyright (C) СОЛЛ 2009

Сссылка на источник обязательна!
www.soll.tv